Rund 4 Hektar Rebfläche in hervorragenden Wachauer Lagen bewirtschaftet Peter
Stockinger mit seinem Vater. Sie keltern sortenreine, tieffruchtige Weine aus
den Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Neuburger,
Zweigelt und Blauburger, die überwiegend trocken ausgebaut werden. Der Wachauer
Tradition entsprechend überwiegt der Weißweinanteil mit 80%, aber es sind nicht
nur die Weißweine, die mit Extraktdichte und Aromatik beeindrucken –
„untypisch“ für die Wachau ist vor allem der hervorragende (und prämierte)
Zweigelt des Weingutes.
Kontinuierliche Pflege der Trauben im Weingarten
und die schonende Verarbeitung im Weinkeller, gestützt von modernster
Kellertechnik (Schlauch-Presse, gekühlte Gärung etc.) sowie fundiertes
önologisches Wissen lassen jedes Jahr aufs Neue außergewöhnliche Weine
heranreifen.
Winzer
Das unbedingte Qualitätsstrebens des „Winzers aus Leidenschaft“ schlägt sich
nicht nur in den hervorragenden Gewächsen, sondern auch in den Auszeichnungen
nieder, die Peter Stockinger alljährlich erhält. Zuletzt waren es Medaillen bei
der Austrian Wine Challenge AWC und ein zweiter Platz bei der
„VINUM“-Verkostung. Seit Jahren gehört das Weingut auch zu den Preisträgern der
Wine Masters Challenge im portugiesischen Estoril, wo eine Silber- und eine
Bronzemedaille errungen werden konnte.
Und auch beim „Federspielcup“
des österreichischen Gourmet-Magazins FALSTAFF wurde sein „Gelber Muskateller“ als
Sortenbester bewertet.
Auch in Brüssel, London, Estoril und sogar Singapur
erreichten seine Wein Edelmetall!
Birdie Turnier in Velden
Weinlese mit Skyrest Chef aus Saalbach
Serie Birdie